Rancang Bangun Alat Pemindah Barang Secara Otomatis dengan Metode Mesin Katrol (Crane Machine) Berbasis Atmega16 - yuliananda, subekti (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2019)
Dunia industri modern saat ini tidak bisa lagi dipisahkan dengan masalah otomasi untuk berbagai sarana produksi ataupun pendukung produksi. Sistem otomasi dapat didefinisikan sebagai suatu teknologi yang berkaitan dengan aplikasi mekanik, elektronik dan sistem yang berbasis komputer (PLC atau mikro). Maka dari itu dirancanglah Alat Pemindah Barang Secara Otomatis dengan Metode Mesin Katrol (Crane Machine) berbasis ATmega16. Alat ini menggunakan sensor proximity (sensor jarak) sebagai sensor masukan, motor dc sebagai penggerak, dan ATmega16 sebagai pemroses dan pengendali. Dimana sensor proximity sebagai masukan posisi untuk A,B,C,D, dan home. Hasil deteksi posisi dan kegagalan proses akan ditampilkan pada LCD (Liquid Cristal Diplay). Apabila tombol A di tekan maka proses pemindahan akan digerakkan oleh motor menuju titik A yang sudah ditentukan, setelah sampai ke posisi maka motor penggerak hook turun selama beberapa detik kemudian bergerak naik kembali, setelah itu kembali ke posisi home. Begitu juga proses untuk posisi B, C, dan D. Pada alat ini tingkat keberhasilan tinggi didapat 84% dan resiko kegagalan kecil didapat 16 % sehingga dapat disimpulkan sesuai tujuan bahwa mikrokontroler dapat digunakan pada mesin katrol secara otomatis. . Kata Kunci: ATmega16, Mesin katrol, Motor dc, Pemindah Barang, dan Sensor proximity