Analisa Sistem Instrumentasi dan Keandalan Boiler dengan Metode Fault Tree ANALYSIS (FTA) dan Metode Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) - Fadli, Ridoan; Jufrizel, Jufrizel; hastuti, Weni Puji (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Pengolahan Tandan Buah Segar (TBS) menjadi Crude Palm Oil (CPO), merupakan suatu proses ekstraksi minyak kelapa sawit yang dilakukan PT. Perkebunan Nusantara V Pabrik kelapa Sawit (PKS) Sei Pagar. Kegiatan pengolahan TBS di PKS dengan kapasitas terpasang 30 ton TBS per jam berlangsung 24 jam per hari. Dengan beban kinerja yang begitu panjang aktivitas pengolahan sering mengalami hambatan yang disebabkan oleh gagalnya mesin produksi steam dalam menjalankan fungsinya hingga menyebabkan menurunya hasil pengolahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa keandalan sistem instrumentasi boiler dan penerapan jadwal perawatan bagi komponen yang mengalami kegagalan terutama komponen yang kritis untuk memperkecil waktu down time. Hasil analisa dari kedua boiler yaitu pada boiler No. 1 nilai keandalan sebesar 99,78 % dan pada boiler No 2 sebesar 99,96 %. Dari analisa nilai MTBF dapat diketahui bahwa waktu operasi semua komponen yang dapat menyebabkan kerusakan yang paling sering terjadi pada boiler No. 1 terdapat pada komponen electric pump dengan nilai MTBF sebesar 454,73 dengan 7 kali mengalami kegagalan, maka jadwal perawatanya setiap 19 hari kerja kerja, sedangkan pada boiler No. 2 terdapat pada komponen electric pump dengan nilai MTBF sebesar 216 dengan 14 kali mengalami kegagalan, maka jadwal perawatanya setiap 9 hari kerja kerja.