ANALISIS MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA STRATEGIK PADA DINAS KEBERSIHAN KOTA BEKASI - Ika Widiastuti (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Sumber daya manusia menjadi faktor utama dalam suatu organisasi yang dibangun berdasarkan kepentingan kebutuhan dan pelaksanaan. Terbatasnya sumber daya manusia tidak terlepas dari kurangnya perencanaan strategik dalam mengelola keberlanjutan suatu organisasi dan kurangnya dalam membuat analisis SWOT. Setiap organisasi tidak lepas dari manajemen sumber daya manusia (MSDM) Strategik karena MSDM Strategik dapat menjadi sebuah inovasi organisasi untuk mencapai tujuan yang diinginkan organisasi. Penelitian ini bertujuan adalah untuk memperoleh temuan deskriptif : kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman pada Dinas Kebersihan Kota Bekasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik pencatatan dokumen, wawancara, dan observasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman (SWOT) telah dilakukan dengan cukup baik dan benar dengan mempertimbangkan lingkungan internal namun harus lebih memperhatikan lingkungan eksternal organisasi.