PENGEMBANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI SEBUAH KEUNGGULAN KOMPETITIF PADA INDUSTRI PARIWISATA DAN PERHOTELAN - Eko Lianto Rihardi (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Pariwisata dan perhotelan merupakan industri yang sangat bergantung kepada sumber daya terutama sumber daya manusia. Berbagai studi ilmiah menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia di perusahaan pariwisata dan perhotelan secara langsung mempengaruhi daya saing dan kelangsungan hidup perusahaan-perusahaan tersebut di pasar. Perhatian khusus dalam penelitian ini ditujukan pada analisis karakteristik spesifik sumber daya manusia di industri perhotelan dan pariwisata, dan terutama kualitas pekerjaan dalam kegiatan ini. Banyak penulis menunjukkan aspek negatif dari pekerjaan di bidang pariwisata, seperti upah rendah, jam kerja diperpanjang, volume kerja tinggi, pekerjaan jangka pendek dan paruh waktu karena sifat musiman pekerjaan, dll. Oleh karena itu, pariwisata dan hotel perusahaan menghadapi masalah dalam merekrut dan mempertahankan tenaga kerja berkualitas tinggi, yang juga bergantung pada daya saing mereka di pasar pariwisata. Untuk alasan ini, dalam industri pariwisata dan perhotelan, peningkatan perhatian diberikan pada manajemen kualitas sumber daya manusia.