KETERKAITAN VISI DAN MISI TERHADAP KINERJA DI KANTOR URUSAN AGAMA KECAMATAN SOLOKANJERUK - Yunma Yunma; Fauziah Endah Pahlevi; Mega Jessica; Siti Nur Apipah (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penelitian ini terfokus pada kinerja staf Kantor Urusan Agama Solokanjeruk di kecamatan Solokanjeruk. Jenis penilitian ini menggunakan peniltian deskripsi kualitatif dari beberapa data sebagai kunci informasinya. Dalam hal ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara kepada dua orang informan. Misi merupakan interpretasi dari visi dalam mewujudkanya. Kemudian visi itu sendiri pandangan ideal masa depan yang akan diwujudkan dalam upaya upaya yang realistik dan konkret. Menurut Imam Mchali dan Ara Hidayat mengatakan bahwa sebuah lembaga akan terfokus, terarah dan teratur termasuk didalamnya visi dan misi dalam kehumasan. Yang nantinya jelas memberikan pengaruh kolektif atas kinerja di dalam instansi tersebut. Saperti yang dikutip dalam hasil wawancara “visi misi sangat penting bagi sebuah intsansi karena berkaitan dengan kinerja dan kinerja staf itu sendiri yang akan menentukan visi misi tercapai dan tidaknya kemudian maksimal dan tidaknya.” Implementasi dari pandangan idel berbetuk visi misi harus mampu terejawantahkan dalam bentuk aktivitas yang kongkret dan nyata. Agar tidak sebagai kata semu yang mitos dalam suatu instansi.