PENGARUH KEBIJAKAN UPAH MINIMUM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PEREMPUAN DI INDONESIA - Iskandar Ahmaddien; Norma H. Sa'dia (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji sistem pengupahan apakah tinjauan adil dan seimbang tentang gender dari pengaruh kebijakan Pemerintah tentang penentuan upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja perempuan di Indonesia. Sumber data utama digunakan: upah minimum provinsi (UMP), investasi, lapangan kerja, PDB, dan jumlah pekerja perempuan di Indonesia. Metode estimasi telah diterapkan pada data panel selama periode 2010-2017. Kesetaraan untuk mendapatkan tingkat upah yang serupa adalah hak semua pekerja, terlepas dari kesetaraan gender. Penentuan upah minimum telah secara positif memengaruhi tingkat penyerapan tenaga kerja perempuan dan sebaliknya.