MONITORING DAN EVALUASI PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSBILITY BERBASIS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - R Willya Achmad W (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Tanggung jawab sosial perusahaan merupakan kewajiban yang diharus dituntaskan oleh setiap perusahaan sehingga bisa memberikan dampak baik bagi masyarakat dilingkungan sekitar, PT Syams Arief Shumun merupakan anak perusahaan yang bergerak dibidang pengelolahan sawit serta pengolahan sumber daya alam di Kabupaten Kampar. Perusahaan ini memiliki 3 Program CSR berbasis masyarakat, pertama, Pemberdayaan Ekonomi. Kedua, Pemberdayaan Lingkungan dan Ketiga, Pemberdayaan Sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif serta pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi literature terkait CSR dan Pemberdayaan masyarakat, teknik penentuan informan melalui Purposive sampling serta analisis data menggunakan triangulsasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa 3 program CSR berbasis pemberdayaan memberikan dampak bagi masyarakat desa panglima raja, keberadaan perusahaan tidak lagi menjadi sumber konflik tetapi menjadi sumber tumpuan kehidupan bagi masyarakat yang terdampak langsung.