PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SELAMA PANDEMI COVID-19 - RATNAWATI RATNAWATI; MIR’ATUL HASANAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Artikel ini akan mendiskusikan bagaimana peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa selama pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode deskriptif yang mencoba untuk merepresentasikan data yang berhubungan dengan bagaimana pentingnya peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa selama pandemi Covid-19 berlangsung. Berdasarkan data yang ditemukan bahwa guru merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam pendidikan setiap siswa. Mereka adalah sosok yang berinteraksi langsung dan mengamati setiap perilaku belajar siswa. Oleh karena itu, keberhasilan akademik yang sangat terpengaruh oleh motivasi belajar siswa, khususnya selama pandemi sekarang ini, akan selalu bisa terjaga bahkan meningkat jikalau guru mampu mengelola kelas daringnya sebaik dan semenarik mungkin sehingga siswa selalu memiliki alasan untuk hadir dan berpartisipasi dalam kelas tersebut. Guru sebagai pengelola kelas dapat melakukan beberapa upaya yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa selama pandemi saat ini, antara lain: 1) memikat minat siswa dengan kelas daring yang dikelola guru dengan memanfaatkan alat bantu dan fasilitas seefisien mungkin; 2) membuat kelas lebih bersifat sosial dengan tetap memperhatikan dan memberikan ruang bagi siswa untuk berinteraksi dengan teman sekelasnya; 3) memberikan kuis, penilaian dan tantangan yang memicu sifat kompetitif siswa; dan 4) membiarkan siswa berpartisipasi sehingga mereka merasa dibutuhkan dan terdengar aspirasinya dalam kelas daring.