UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR MELALUI PEMBELAJARAN MODEL PEMISAH (WITHDRAWAL) PADA SISWA KELAS XI MIPA SMA NEGERI 1 KONGBENG TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - RUSNELLI RUSNELLI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Kongbeng tahun pelajaran 2019/2020 melalui penerapan model pembelajaran pemisahan (withdrawal). Penelitian ini dilakukan secara kolaboratif dan partisipasif yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan observasi partisipan dan tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran pemisahan (withdrawal) dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa. Hal ini didukung dengan data penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan tes tertulis yang dilakukan pada pertemuan kedua di setiap siklusnya. Pada saat pra siklus, ketuntasan peserta didik hanya 34%, setelah dilaksanakan siklus I dengan metode pemberian tugas persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 63% kemudian pada tindakan siklus II, ketuntasan hasil belajar mencapai 89%. Penerapan model pembelajaran pemisahan (withdrawal) juga dapat meningkatkan indikator kemampuan menulis siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Kongbeng Tahun Pelajaran 2019/2020. Indikator hasil belajar peserta didik terdiri dari kognitif, afektif dan psikomotor. Pada siklus I indikator hasil belajar peserta didik memperoleh skor akhir 63%, artinya indikator kemampuan menulis siswa berada pada kriteria baik. Pada siklus II skor akhir indikator kemampuan menulis siswa mencapai 88% sehingga berada pada kriteria sangat baik.