EVALUASI REAKSI DAN PENGETAHUAN PESERTA TERHADAP MATA PELATIHAN ETIKA PUBLIK - MUNAWAR SHODIQ (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang Evaluasi Mata Pelatihan Etika Publik dengan menggunakan Model Evaluasi Kirkpatrick pada Pelatihan Dasar CPNS Kabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta pelatihan berjumlah 40 orang. Data dalam penelitian ini dijaring dengan menggunakan angket dan evaluasi akademik. Penilaian pada level reaction didapatkan hasil peserta merasa puas terhadap proses pembelajaran, dan penilaian pada level Learning, peserta mendapatkan rata-rata nilai baik. Dengan demikian, hasil penelitian menggambarkan bahwa evaluasi model Kirkpatrick pada Mata Pelatihan Etika Publik diperoleh nilai efektif.