UPAYA PENINGKATAN PROFESIONALISME GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SMP NEGERI 5 LHOKSEUMAWE - SRI ARYATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk meningkatkan profesionalisme guru dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya sebagai pendidik. Melalui pengelolaan administrasi sekolah melalui supervise akademik dan manajerial pada setiap unit kegiatan. Subjek penelitian tindakan sekolah ini adalah Guru Sekolah SMP Negeri 5 Lhokseumawe, yang berjumlah 23 orang guru, dengan rincian 20 orang guru perempuan, dan 3 orang guru laki-laki. Penelitian tindakan sekolah ini dilaksanakan pada tahun pelajaran 2019/2020, yang dilaksanakan dalam kurun waktu 2 bulan yaitu dari bulan Agustus sampai dengan Oktober 2019 pada semester ganjil. Metodologi penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari dua siklus, dan setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Prosedur penelitian terdiri dari pra penelitian, perencanaan siklus I, pelaksanaan tindakan siklus I, pengamatan siklus I, refleksi siklus I, perencanaan siklus II, pelaksanaan tindakan siklus II, pengamatan siklus II, dan refleksi siklus II. Teknik pengumpulan data yaitu dengan mengumpulkan instrumen yang dilaksanakan pada setiap akhir penelitian pada setiap siklus dengan menggunakan instrumen. Data dianalisis dengan cara statistic persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada kondisi awal penelitian dengan jumlah guru 23 Orang, guru baik sekali berjumlah 10 orang yaitu 43,47%, guru baik berjumlah 11 orang yaitu 47,82%, dan guru cukup 2 orang yaitu 8,71%. Pada saat pelaksanaan supervisi admistrasi pembelajaran didapatkan hasil penilain jumlah guru baik sekali berjumlah 16 Orang yaitu 69,56%, guru baik berjumlah 6 Orang yaitu 26,08% dan guru cukup 1 orang yaitu 4,36%. Oleh karenanya, penerapan supervisi akademik dapat meningkatkan kemampuan profesionalisme guru SMP Negeri 5 Lhokseumawe tahun pelajaran 2019/2020.