PENGEMBANGAN APLIKASI PENGOLAH DATA PADA UMKM DECOLLECTION DI KABUPATEN KUBU RAYA - Vindo Feladi; Chandra Lesmana; Erni Fatmawati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
ABSTRACTThe objectives of this study were 1) Development of data processing applications for DeCollection MSMEs in Kubu Raya Regency. 2) Feasibility of data processing applications at the UMKM DeCollection in Kubu Raya Regency. 3) Consumer response after implementing the Data Processing application at DeCollection UMKM in Kubu Raya Regency. The research method used is research and development with the ADDIE design. The object of this research is the “DeCollection” UMKM. The data collection techniques used are direct and indirect communication techniques. The results showed that through the design of the system proposals made starting from context diagrams, dfd level 1, flowcharts and table relationships. The feasibility category of all aspects obtained from media experts and information systems experts is very good, so it can be concluded that the DeCollection sales data processing application information system is categorized as very feasible to use. User responses to the application can be seen from the results of the user filling out a questionnaire that has been given to users with very good criteria.Keywords: Development, Applications, UMKM ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah 1) Pengembangan aplikasi Pengolah Data Pada UMKM DeCollection di Kabupaten Kubu Raya. 2) Kelayakan aplikasi Pengolah Data Pada UMKM DeCollection di Kabupaten Kubu Raya. 3) Respon konsumen setelah di implimentasikan aplikasi Pengolah Data Pada UMKM DeCollection di Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan dengan rancangan ADDIE. Objek dalam penelitian ini adalah UMKM “DeCollection”. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan tidak langsung. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa melalui perancangan sistem usulan yang dibuat mulai dari diagram konteks, dfd level 1, flowchart dan relasi tabel. Kategori kelayakan dari keseluruhan aspek yang diperoleh dari ahli media dan ahli sistem informasi adalah sangat baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem informasi aplikasi pengolahan data penjualan DeCollection di kategorikan sangat layak untuk digunakan. Respon pengguna pada aplikasi dapat dilihat dari hasil pengguna mengisi angket yang telah di berikan kepada pengguna dengan kreteria sangat baik. Kata Kunci: Pengembangan; Aplikasi; UMKM