PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN ANIMAKER BAGI GURU SMK NEGERI 9 PONTIANAK - Wandi Sujatmiko; Fiolan Rangga Saputra (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2021)
ABSTRACTThe Covid-19 pandemic is a major problem that is currently unresolved and afflicts all corners of the world. There are almost no countries that are not affected by the impact of Covid-19, which first appeared in China in December 2019. The latest data from the World Health Organization (WHO) shows that until September 7, 2020, people infected with this virus have reached 27,293,825 people, of which 194,109 people. among them came from Indonesia. Of these, 887,557 people died, of which 8,025 came from Indonesia (Worldometers, 2020). Web-based learning media is a learning media created by utilizing web technology so that it can be accessed via an online network or it can also be applied to a local network known as a local area network (LAN) (Heru, 2015). The purpose of this Community Service Activity is to provide Training on Making Multimedia-Based Learning Videos Using Animakers for SMK N 9 teachers. Methods In community service activities, namely face-to-face at State Vocational High School 9 Pontianak. Result: The implementation of this activity is in the form of a learning video that has been made from the material of each training participant teacher.Keywords: Video; Multimedia; Animaker; TrainingABSTRAKPandemi Covid-19 merupakan masalah besar yang saat ini belum terselesaikan dan menimpa seluruh penjuru dunia. Hampir tidak ada negara yang tidak terkena dari dampak Covid-19 yang pertama kali muncul di RRC pada Desember 2019. Data terakhir dari World Health Organization (WHO) menunjukkan sampai 7 September 2020 manusia terinfeksi virus ini sudah mencapai 27.293.825 jiwa, yang 194.109 jiwa di antaranya berasal dari Indonesia. Dari jumlah tersebut, yang meninggal dunia mencapai 887.557 jiwa, yang 8.025 jiwa di antaranya berasal dari Indonesia (Worldometers, 2020). Media pembelajaran berbasis web adalah sebuah media pembelajaran yang dibuat dengan memanfaatkan teknologi web sehingga bisa diakses melalui jaringan online atau bisa juga diterapkan pada sebuah jaringan lokal yang dikenal dengan local area network (LAN) (Heru, 2015). Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Berbasis Multimedia Menggunakan Animaker bagi guru SMK N 9. Metode Pada kegiatan pengabdian masyarakat yaitu tatap muka di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Pontianak. Hasil : Pelaksanaan Kegiatan ini yaitu berupa video pembelajaran yang sudah dibuat dari materi masing-masing guru peserta pelatihan. Kata Kunci: Video; Multimedia; Animaker; Pelatihan