Pendampingan Masyarakat Dalam Perencanaan Pengembangan Masjid El-Syifa, Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan - Ari Widyati Purwantiasning; Saeful Bahri (Universitas Jayabaya, 2021)
Sebagai salah satu bentuk kepedulian pada masyarakat, Program Studi Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, selalu melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat secara berkala pada setiap tahunnya. Jenis kegiatan yang dilaksanakan juga berbeda-beda tergantung dari kebutuhan masyarakat ataupun permintaan dari sebuah kelompok masyarakat tertentu. Salah satu kegiatan pengabdian pada masyarakat yan g secara rutin dilakukan adalah kegiatan pendampingan masyarakat dalam perencanaan pengembangan masjid di lingkungan masyarakat. Kegiatan pendampingan masyarakat dalam perencanaan pengembangan Masjid El-Syifa di Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan ini merupakan salah satu kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan oleh Program Studi Arsitektur, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta pada tahun 2020-2021. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kegiatan dalam upaya meningkatkan kualitas dan kemampuan masyarakat baik dalam menentukankeputusan dalam hal ini sebagai pemegang keputusan, maupun kemampuan dalam menerjemahkan sebuah kebutuhan ke dalam skematik disain. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi masyarakat khususnya para pengurusmasjid dan pemangku keputusan di dalam msayarakat dalam memberikan solusi disain pada perencanaan pengembangan bangunan masjid sesuai dengan kebutuhan yang semakin berkembang. Kegiatan pendampingan ini dilakukan dalam tiga tahapan kegiatan, tahap pertama meliputi observasi lapangan, kegiatan kedua berupa diskusi kelompok antar warga dan pengurus masjid dalam menentukan kebutuhan dan memberikan keputusan-keputusan terkait disain pengembangan dan tahap terakhir adalah eksekusi dari disain pengembangan perencanaan Masjid El-Syifa Ciganjur yang dibantu oleh para mahasiswa Program Studi Arsitektur FT UMJ. Hasil akhir dari kegiatan pendampingan masyarakat ini diharapkan dapat memberikan pembelajaran bagi masyarakat dalam menentukan keputusan terkait dengan disain sesuai kebutuhan pengguna dalam hal ini tentunya masyarakat sekitar Masjid El-Syifa Ciganjur. Kata Kunci: disain pengembangan, masjid, partisipasi masyarakat