BASIC TRAINING LEADERSHIP MANAGEMENT FOR STUDENT - AGUS FAHMI; HARDIANSYAH HARDIANSYAH; MENIK ARYANI; AHMAD MUSLIM (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Pendidikan merupakan bagian terpenting dalam penyelenggaraan suatu negara sebagai unsur utama perubahan kearah yang lebih baik. Pembukaan UUD 1945 telah mengamanatkan bahwa tujuan utama indonesia Merdeka adalah “Mencerdaskan Kehidupan Bangsa” artinya, pemenuhan kebutuhan pendidikan bagi setiap insan yang hidup di bumi nusantara merupakan tanggungjawab penuh negara. Pada pelaksanaannya, pendidikan dituntut untuk melaksanakan kegiatan yang dapat memacu dan mewujudkan peserta didik yang tangguh, beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa, Cerdas, terampil, serta memiliki jiwa kepemimpinan yang baik. Oleh karena itu, pelatihan manajemen kepemimpinan dasar bagi siswa sangatlah penting untuk dilaksanakan mengingat bahwa perkembangan Zaman dan Teknologi akan menggerus jiwa kritis, percaya diri, inisiatif, dan kepekaan sosial. Pelatihan manajemen kepemimpinan ini akan menggunakan metode ceramah atau penyuluhan dan simulasi atau permainan yang melatih untuk berpikir kritis. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dasar management kepemimpinan untuk siswa ini diharapkan dapat mewujudkan siswa yang mampu berpikir kritis, memiliki kecintaan dan ketakwaan Kepada Tuhan Yang Maha Esa, mampu mengelola konflik dan emosi, memiliki inisiatif untuk pemecahan masalah, dan selalu menghargai pendapat orang lain, serta memiliki kepekaan sosial yang tinggi.