SOSIALISASI STRATEGI MEMINIMALISIR PERNIKAHAN USIA MUDA DI SMK ASSULAMY LANGKO - M. ZAINAL MUSTAMIIN; ZULFAKAR ZULFAKAR; HADI GUNAWAN SAKTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2021)
Artikel pengabdian masyarakat ini berisikan cara pencegahan pernikahan usia dini di SMK Assulamy, Desa Langko Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat begitu penting dilakukan. Pernikahan usia muda berdampak negatif bagi remaja dan ketika dalam menjalani hidup berkeluarga. Alasan orang tua dulu melakukan pernikahan usia dini karena untuk menghindari zinah dan fitnah, mitos bahwa “apabila ada anak perempuan menolak untuk diajak menikah sampai 3 kali maka dirinya tidak akan laku” dan perjodohan dari orang tua mereka. Akibatnya lingkungan persepsi orang tua menjadi negatif berdasarkan pengalaman buruk yang mereka alami setelah melakukan pernikahan usia dini, yaitu pendidikan rendah, mengalami kekerasan hingga perceraian dan ibu usia muda mengalami pendarahan. Adapun strategi pencegahan pernikahan usia dini adalah orang tua menyekolahkan anak ke pondok pesantren Assulamy Langko dan himbauan dari balai nikah/KUA agar tidak nikah usia muda.