PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KONVENSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK - Andi Ferawati Jafar (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode konvensional pada materi suhu dan kalor peserta didik kelas VII B MTs Negeri 3 Enrekang. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan One Group Pre and Post Test. Sampel penelitian ini adalah kelas VII B sebanyak 24 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif, nilai rata-rata pre test hasil belajar peserta didik yaitu 49,83, sedangkan nilai rata-rata post test hasil belajar peserta didik, yaitu 57,58. Selanjutnya, berdasarkan uji hipotesis diperoleh bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara hasil belajar peserta didik sebelum menerapkan metode pembelajaran konvensional dengan hasil belajar peserta didik setelah menerapkan metode konvensional. Implikasi penelitian ini yaitu diharapkan agar pendidik dapat berinovasi dalam memilih metode mempelajaran dan menyesuaikan dengan materi yang akan diajarkan, agar nilai hasil belajar peserta didik dapat meningkat secara signifikan. AbstractThis study aims to determine student learning outcomes using conventional methods on the material of temperature and heat for class VII B students of MTs Negeri 3 Enrekang. The research method used is quasi-experimental with One Group Pre and Post Test. The sample of this research is class VII B as many as 24 people. Data collection is done by using the learning outcomes test. The data analysis technique used descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis. Based on the results of descriptive statistical analysis, the average value of the pre-test of student learning outcomes is 49.83, while the average value of the post-test of student learning outcomes is 57.58. Furthermore, based on hypothesis testing, it was obtained that there was no significant difference in learning outcomes between student learning outcomes before applying conventional learning methods and student learning outcomes after applying conventional methods. The implication of this research is that it is hoped that educators can innovate in choosing learning methods and adapting to the material to be taught, so that the value of student learning outcomes can increase significantly