Penyuluhan Program Bina Keluarga Lansia dalam Meningkatkan Kesehatan Jasmani dan Rohani - Yuni Pamila Suharti; Herman (STID Sirnarasa, 2021)
Penyuluhan program Bina Keluarga Lansia dalam meningkatkan produktivitas lansia di Desa Sirnabaya Rajadesa. Dilihat dari jenis datanya pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dengan metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif berupa pengumpulan data, reduksi data (data reduction), display data, verifikasi dan penegasan kesimpulan (conclution drawing and verification). Teori yang digunakan Teori Fungsional menurut Katz dan Teori Psikoanalisis. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa pelaksanaan program-program BKL An-Nisa sudah sesuai dengan indikator keberhasilan. Manfaat yang dirasakan dari pelaksanaan program BKL An-Nisa memang tidak bisa langsung dirasakan begitu saja. Hasil tersebut dapat dirasakan bila mana anggota berpartisipasi secara aktif dalam setiap program yang diselenggarakan oleh BKL An-Nisa karena setiap pertemuan dan juga program memiliki keterkaitan antara program satu dengan yang lainya. Senam sehat Iansia banyak sekaIi manfaat untuk kesehatan jasmani para Iansia apaIagi kaIau diIakukan secara teratur. pengajian mempunyai peranan yang sangat penting, karena pengajian dapat meningkatkan ketaqwaan kepada Alloh, serta menciptakan kemasIahatan terhadap diri sendiri maupun terhadap sesama