Desain Sistem Informasi Manajemen Rantai Pasok pada PT “ABCD” Bandung Jawa Barat Indonesia - Maun Jamaludin (Universitas Diponegoro, 2021)
The objectives of this research are: (1) To simplify business processes so that supply chain management starts from raw materials to finished materials and distributes these products to end consumers effectively and efficiently; (2) Build a web-based supply chain management application system to make it easier for companies in their business processes. This research method uses qualitative methods. The final results of this study: (a) Application of supply chain management information system designed for PT. ABCD can reduce supply chain uncertainty in companies. Because the implementation of the system can help the company in controlling the procurement of raw materials that must always be available in accordance with the company's needs; (b) The supply chain management information system application that is designed can describe the correlation between suppliers and companies, companies and users who can facilitate ordering goods from suppliers to companies and vice versa, so that the delivery of ordered goods is in accordance with the order and arrives at the company on time and in the right amount; (c). Provide opportunities for suppliers to participate in the implementation of the system to provide online price quotes.Tujuan Penelitian ini adalah untuk: (1) Mempermudah dalam proses bisnis sehingga dalam pengelolaan rantai pasok mulai dari bahan mentah sampai bahan jadi dan mendistribusikan produk tersebut kepada konsumen akhir dapat berjalan secara efektif dan efisien; (2) Membangun suatu sistem aplikasi manajemen rantai pasok yang berbasis website sehingga lebih memudahkan perusahaan dalam proses bisnisnya. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil akhir penelitian ini antara lain (a) Penerapan sistem informasi manajemen rantai pasok yang dirancang untuk PT. ABCD bisa mengurangi ketidakpastian rantai pasok pada perusahaan. Sebab, penerapan sistem tersebut bisa membantu perusahaan dalam pengadaan dan mengendalikan bahan baku yang mesti selalu tersedia sesuai dengan keinginan perusahaan; (b) Aplikasi sistem informasi manajemen rantai pasok yang dirancang tersebut dapat menggambarkan korelasi pemasok dengan perusahaan, perusahaan dengan pemakai yang bisa mempermudah pemesanan barang dari pemasok ke perusahaan maupun sebaliknya sehingga pengiriman barang yang dipesan sesuai dengan pesanan dan sampai ke perusahaan tepat waktu dan tepat jumlah; (c) Memberi peluang kepada pemasok agar ikut serta ke dalam penerapan sistem tersebut untuk memberikan penawaran harga secara online