Inventarisasi Tumbuhan Paku di Kawasan Air Terjun Cunca Rami Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur || Fern inventorization in Cunca Rami Waterfall Zone of West Manggarai, East Nusa Tenggara - Yusal, Muh. Sri; Toni, Gervinus (Universitas Labuhanbatu, 2021)
Kawasan wisata Air Terjun Cunca Rami memiliki keindahan alami dan kondisi lingkungan yang mungkinkan tumbuhan jenis paku-pakuan (pteridophyta) dapat tumbuh dan berkembang dengan tingkat keanekaragaman yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis-jenis tumbuhan paku potensial di kawasan air terjun Cunca Rami Manggarai Barat, Provinsi Nusa Tenggara Timur, sehingga diharapkan menjadi bahan informasi penting bagi masyarakat dan Pemerintah Daerah dalam mengembangkan pariwisata berbasis potensi alam yang dimiliki oleh Kabupaten Manggarai Barat. Inventarisasi tumbuhan paku dilakukan melalui metode eksplorasi dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling yang selanjutnya diidentifikasi dengan rujukan buku flora Steenis, et al (2008). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 15 jenis paku, yaitu Adiantum diapahnum L.; Drynaria sparsisora (Desv.) More; Pityrogramma calomelanos Link.; Plagigyra sp.; Asplenium belangeri Bory; Asplenium caudatum forst.; Davalia sp.; Diplazium esculentum Swarz.; Dryopteris ferox; Dryopteris pteroides; Lindsaea decomposita Willd; Nephrolepis exaltata schott.; Nephrolepis sp.; Pteris biaurita L.; Pteris vittata L. Kemudian digolongkan ke 8 jenis family, yaitu Polypodiaceae, Aspleniaceae, Davalliaceae, Athyriaceae, Dryopteridaceae, Lindsacaceae, Neprolepidaceae, dan Pteridaceae. Jenis tumbuhan paku di kawasan Air Terjun Cunca Rami memiliki potensi besar, tetapi masyarakat di sekitarnya belum memanfaatkan potensi tersebut secara maksimal.The tourist area of Cunca Rami waterfall has natural beauty and environmental conditions allow ferns (pteridophyta) to grow and develop diversity high level. This study aims to inventory the types ferns potential in the Cunca Rami West Manggarai waterfall zone East Nusa Tenggara Province, so that is expected to become important information material for the community and local government in developing natural potential-based tourism owned by West Manggarai regency. Inventory of ferns was carried out through an exploratory method with random sampling which were subsequently identified by reference to Steenis, et al (2008). The results showed that there were 15 fern types, namely Adiantum diapahnum L.; Drynaria sparsisora (Desv.) More; Pityrogramma calomelanos Link.; Plagigyra sp.; Asplenium belangeri Bory; Asplenium caudatum forst.; Davalia sp.; Diplazium esculentum Swarz.; Dryopteris ferox; Dryopteris pteroides; Lindsaea decomposita Willd; Nephrolepis exaltata schott.; Nephrolepis sp.; Pteris biaurita L.; Pteris vittata L. Then classified into 8 family types, namely Polypodiaceae, Aspleniaceae, Davalliaceae, Athyriaceae, Dryopteridaceae, Lindsacaceae, Neprolepidaceae, and Pteridaceae. Fern species in the Cunca Rami waterfall area has great potential, but the surrounding community has not utilized use potential full