Model Pembelajaran Simas Eric Solusi Alternatif Meningkatkan Motivasi Belajar || Learning Model Simas Eric Alternative Solutions to Increase Learning Motivation - Ryan Humardani Syam Pratomo; Sri Mukminati Nur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2021)
Penelitian berkaitan dengan informasi peningkatan motivasi belajar siswa telah dilakukan di kelas XI SMA YP PGRI 1 Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mekanisme pelaksanaan meliputi perencanaan, pelaksanaan, tindakan, refleksi dan evaluasi pada setiap siklusnya. Subjek penelitiannya adalah 30 orang siswa kelas XI IPA tahun pelajaran 2019/2020. Instrumen dalam pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan, dan lembar quisioner. Lembar pengamatan dipakai untuk mendapatkan informasi tentang peningkatan motivasi belajar siswa melalui aktivitas siswa. Angket (Quisioner) dipakai untuk memperoleh data peningkatan motivasi siswa dalam penerapan model pembelajaran Simas Eric dan siswa sebagai responden memberikan tanda silang (X) pada setiap jawaban yang benar untuk mewakili jawabannya. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Pada siklus 1 memiliki tahapan-tahapan meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pada tahap refleksi, peneliti mengadakan penilaian tentang beberapa kelemahan dari prosedur refleksi sebagai bahan rujukan dalam perbaikan pada siklus 2, yang dimana tahapan penelitiannya sama dengan siklus 1. Data yang didapat dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teknik analisis persentase. Berdasarkan hasil penelitian bahwa model pembelajaran Simas Eric mampu meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI IPA SMA YP PGRI 1 Makassar tahun ajaran 2019/2020. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil motivasi belajar yang dilakukan siswa pada setiap siklusnya. Pada siklus 1 motivasi belajar siswa sekitar 61%, sedangkan pada siklus 2 mengalami peningkatan motivasi belajar sebesar 84%.This research was conducted to obtain information about the increase in learning motivation of class XI SMA YP PGRI 1 Makassar. This research is a type of classroom action research which has several implementation mechanisms include planning, implementation, action, reflection, and evaluation in each cycle. The research subjects were 30 student of class XI IPA for the 2019/2020 academic year. Instruments in data collection using observation sheets and questionnaire sheets. The observation sheet is used to obtain information about increasing student motivation through student activities. The questionnaire sheets were used to obtain data on increasing student motivation in the application of the Simas Eric learning model and students as respondents gave a cross (X) on each correct answer to represent the answer. This research consisted of 2 cycles. In cycle 1, there are stages including planning, implementing actions, observing and reflecting. In the reflection stage, the researcher conducted an assessment of some of the weaknesses of the reflection procedure as a reference for improvement in cycle 2, where the research stage was the same as in cycle 1. The data obtained in this research were analysed using percentage analysis techniques. Based on the results of the research, the Simas Eric learning model was able to increase the learning motivation of class XI IPA students of SMA YP PGRI 1 Makassar for the 2019/2020 school year. This is evidenced by increase in the results of student learning motivation in each cycle. In cycle 1, students learning motivation was around 61%, while in cycle 2 there was an increase in learning motivation by 84%.