PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SUMBANG KATA DAN MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI - DESLYANI, YAYOEK (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Model pembelajaran sumbang kata merupakan pengembangan dari salah satu strategi pembelajaran kooperative yang telah dimodifikasi dan dikembangkan sesuai dengan kebutuhan siswa. Menurut Jabrohim dkk. (2003:31-33) menulis puisi bermula dari proses kreatif, yakni mengimajikan atau mengembangkan fakta-fakta empirik yang kemudian diwujudkan dalam bentuk puisi. Selanjutnya, untuk menuangkannya menjadi sebentuk puisi, terlebih dahulu memahami unsur-unsur pembentuk puisi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini,menggunakan instrumen berbentuk tes dan nontes pada siklus. Analis data dalam Penelitian Tindakan Kelas peneliti menggumpulkan dan mengolah data secara kuantitatif dari format observasi dan format penilaian (unjuk kerja) dari setiap siklus sehingga dapat mengetahui prosentase peningkatan hasil belajar yang kemudian dideskrifsikan untuk diambil suatu kesimpulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui. Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi pada pokok bahasan : Membaca dan Menulis Puisi dengan menggunakan Model Pembelajaran Sumbang Kata dan Multimedia. Penelitian dilakukan terhadap siswa Kelas VIII.3 di SMP Negeri 1 Sukatani, Kabupaten Bekasi. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan teknik eksperimen. Data perkembangan diperoleh melalui observasi sikap dan evaluasi hasil belajar. Instrumen utama dalam penelitian ini menggunakan instrumen Lembar Kerja Siswa dan lembar observasi sikap. Indikator keberhasilan siswa adalah Kemampuan Menulis Puisi di atas KKM (75). Rata-rata Kemampuan Menulis Puisi diawal siklus sebesar 40,67, siklus 1 sebesar 55,33, siklus 2 sebesar 69,16, dan siklus 3 sebesar 79,67. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa Kemampuan Menulis Puisi dapat ditingkatkan dengan menggunakan Model Pembelajaran Sumbang Kata dan Multimedia. Hasil Penelitian Tindakan Kelas ini dapat dijadikan bahan referensi untuk meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi siswa. Penggunaan Model Pembelajaran Sumbang Kata dan Multimedia dalam meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi dapat terus dikembangkan.