PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN METODE COOPERATIVE LEARNING STANDAR KOMPETENSI DZIKIR DAN DO’A SETELAH SHOLAT PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI WIBAWAMULYA 01 KABUPATEN BEKASI - HOLIK, ABDUL (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Rumusan masalah dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah Apakah penerapan metode Cooperative Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Standar Kompetensi Dzikir dan Do’a sesudah sholat pada SD Negeri Wibawamulya 01 Cibarusah Kabupaten Bekasi? Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk menemukan pola pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang efektif dan efisien di SD Negeri Wibawamulya 01 dengan menggunakan pendekatan Cooperative Learning. 2) Untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan profesional guru dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri Wibawamulya 01. 3) Meningkatkan kepemilikan hasil belajar siswa baik dari segi cakupan ranah maupun kualitas dan kuantitas. Hasil tes siswa kelas IV sebelum tindakan menunjukan angka yang rendah, nilai terendah yaitu 50 sangatlah jauh dari target ketuntasan minimal pelajaran Pendidikan Agama Islam yang mencapai angka 75. Setelah diadakan tindakan, pada Siklus I mengalami peningkatkan, nilai terendah mencapai angka 70 bahkan pada Siklus II berikutnya mengalami kenaikan, nilai terendah mencapai 75. Nilai Kriteria Ketuntasan Minimal atau KKM untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri Wibawamulya 01 sudah ditentukan sejak awal tahun pelajaran yaitu 75. Sebelum tindakan, nilai ketuntasan belajar klasikal siswa kelas IV hanya 13 orang dari jumlah siswa 33 orang yang sudah mencapai nilai KKM. Namun setelah siklus I dan II peningkatan yang terjadi cukup signifikan hal ini sudah menunjukkan kemajuan yang cukup berarti bagi keberhasilan belajar siswa.