‘Ajaibu An-Naml fi As-Surati An-Naml ‘inda Zaghlul An-Najjar (عجائب النمل في السورة النمل عند زغلول النجار) - Syahidati Nur Shofi; Dinni Nazhifah (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Ants are animals of small types of insects that live in almost all parts of the earth except in the polar regions. They live in large numbers of colonies whose numbers can match the number of human populations in this hemisphere, and can amount to 6,000 in each type. And for most people it is assumed that ants are animals that are useless, troublesome and have no advantages at all, but make no mistake, ants in essence have many advantages that are not unexpected by most humans. But Zaghlul An-Najjar in his Book seeks to reveal that ants have extraordinary advantages and privileges as written in An-Naml's letter. Departing from the background above, the writer therefore tries to uncover and examine about a barrier that is in the quran. The author uses a literature study that uses the Zaghlul Annajar book as a primary source and books written by other people as secondary sources. The author also uses a science approach to be able to uncover verses related to science. The results achieved by the research using the method discussed then Allah has let down ants in the Qur'an because ants have a colony that has good discipline and regulations and is run by all its members under a single command, then rather than that they have been able to have the ideal royal markaz. To realize all this, we need a communication and something that can be used to connect between one another, namely with the special language that is owned by this animal. From this it is proven that ants have a level of intelligence, knowledge, and also their instincts.Keyword: Ant; Surah An-Naml; Zaghlul Annajar; Al-quran AbstrakSemut merupakan hewan dari jenis serangga kecil yang tinggal hampir di seluruh belahan bumi kecuali pada daerah kutub. Mereka hidup dalam jumlah koloni yang besar yang jumlahnya mampu menandingi jumlah populasi manusia di belahan bumi ini, dan bisa berjumlah 6.000 macam di setiap jenisnya. Dan bagi sebagian besar orang beranggapan bahwasannya semut adalah hewan yang tidak berguna, menyusahkan dan tidak memiliki kelebihan sama sekali, tetapi jangan salah, semut pada hakikatnya memiliki banyak kelebihan yang tidak disangka oleh sebagian besar manusia. Namun Zaghlul An-Najjar dalam Kitabnya berusaha mengungkap bahwasannya semut memiliki kelebihan dan keistimewaan yang luar biasa seperti yang terulis pada surat An-Naml. Penulis menggunakan studi lliteratur yaitu menggunakan buku Zaghlul Annajar sebagai sumber primer dan buku-buku karangan orang lain sebagai sumber sekunder. Penulis juga menggunakan pendekatan sains untuk bisa mengungkap ayat al-qur’an yang berhubungan dengan sains. Hasil yang dicapai oleh penelitian dengan menggunakan metode yang telah dibahas maka Allah mengistewakan semut di dalam Al-Qur’an karena semut memiliki sebuah koloni yang memiliki disipilin dan peraturan yang baik dan dijalankan oleh semua anggotanya dibawah satu komando, lalu daripada itu telah menjadikan mereka mampu memiliki markaz kerajaan yang ideal. Untuk mewujudkan ini semua maka dibutuhkan sebuah komunikasi dan sesuatu yang bisa digunakan untuk menyambungkan antar satu dengan yang lainnya yaitu dengan adanya bahasa khusus yang dimiliki oleh hewan ini. Dari sinilah terbukti bahwasannya semut memiliki kadar kecerdasan, penegtahuan, dan juga insting yang dimilikinya.Kata Kunci: Semut; Surat An-Naml; Zaghlul Annajar; Al-quran المخلصإن النمل هو اسم جنس لحشرات صغيرة التي تسكن في شقوق من الأرض إلا في دائرة القطب. وهم يعيشون في مستعمرة كبيرة حتى قادر على ضاهى من عدد مستعمرة البشر، وكان مستعمرته أكثر من 6000 نوع في كل أنواعه. ويعرف بعض البشر بأن النمل هو الحيوان الذي لا منفعة له. في الواقع، منذ بداية إنشاء النمل، كان النمل لديه مجموعة متنوعة من الخصائص في نفسه. فلذلك قد بذل زغلول جهده في كتابه لكشف عن عجائب النمل وخصائصه الذي كتب في سورة النمل. ومن خلفية البحث أعلاه ، يحاول الكاتب بالتالي الكشف عن حاجز في القرآن وفحصه. يستخدم المؤلف دراسة مكتبية تستخدم كتاب زغلول النجار كمصدر رئيسي والكتب والمؤلفات والمجلات كمصادر ثانوية. تستخدم الباحثة أيضا منهجا علميا ليتمكن من كشف الآيات المتعلقة بالعلوم الكونية. النتائج التي توصل إليها البحث باستخدام الطريقة التي تمت مناقشتها لقد خذل الله النمل في القرآن لأن النمل لديه له مجتمع منظم وملزوم على جميع أعضاء المجتمع تحت قيادة واحدة،، بالإضافة إلى ذلك أن النمل لديهم مركز القيادة النموذجية. ولتكوين هذه كله كان النمل لديهم لغة خاصة لأجل المعاملة بينهم. ومن هذه كله معروف بأن النمل لديه القدرة على الذكاء والإدراك والوعي كذلك الشعور.الكلمات الرئيسيه: النمل، سورة النمل، زغلول النجار، القرآن