Penerapan Contempt Of Court sebagai Terobosan dalam Membangun Efektivitas Eksekusi Riil dalam Perkara Perdata - Yoyo Arifardhani (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
AbstractThis study tried to parse the possibility of contempt of court application is a breakthrough to build for effectiveness of real execution of civil cases. The discussion in this study rests on two problem objects, namely; 1) What are the obstacles in the real execution of civil case decisions; and 2) How can a solution be proposed to encourage the effectiveness of the real execution of civil cases. This paper is used to normative legal research so that it rests on the statute approach. The results of this research to indicate that in addition to normative problems in execution arrangements, in practice it is often found that problems occur due to physical resistance from the losing party in the trial. Because of this reason, it is important to apply contempt of court as a legal formulation to create an effective and efficient execution system.Keyword: Contempt of court; Real Execution; Civil Case AbstrakKajian ini mencoba mengurai kemungkinan Penghinaan terhadap Pengadilan yang merupakan terobosan untuk membangun efektivitas eksekusi nyata dalam perkara perdata. Pembahasan dalam penelitian ini bertumpu pada dua objek masalah, yaitu; 1) Apa saja kendala dalam pelaksanaan putusan perkara perdata; dan 2) Bagaimana solusi yang dapat diajukan untuk mendorong efektivitas pelaksanaan perkara perdata yang sebenarnya. Tulisan ini digunakan untuk penelitian hukum normatif sehingga bertumpu pada pendekatan undang-undang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selain masalah normatif dalam pengaturan eksekusi, dalam praktiknya sering ditemukan masalah yang terjadi karena adanya perlawanan fisik dari pihak yang kalah dalam persidangan. Oleh karena itu, penting untuk menerapkan Penghinaan terhadap Pengadilan sebagai rumusan hukum untuk menciptakan sistem eksekusi yang efektif dan efisien.Kata kunci: Penghinaan terhadap Pengadilan; Eksekusi Nyata; Perkara Perdata