PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN VAK (VISUAL, AUDITORY, KINESTETIK) UNTUK MENINGKATKAN BELAJAR SISWA DI MTS BULULAWANG MALANG - Muhammad Husni; Muhammad Hasyim (Institute Agama Islam Al-Qolam Malang, 2021)
Dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran guru banyak menggunakan berbagai model pembelajaran yang berbeda beda. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah Model Pembelajaran VAK (Visual, Auditory, Kinestetik). Model Pembelajaran merupakan suatu model pembelajaran yang mementingkan pengalaman belajar secara langsung dengan cara belajar dengan mengingat (Visual), belajar dengan mendengar (Auditory), dan belajar dengan gerak dan emosi (Kinestetik).Jenis Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Riset). Penelitian Tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus II dan tiap siklusnya dilakukan dalam satu kali pertemuan. Pelaksanaan pada tiap siklus menggunakan empat tahapan di setiap siklusnya yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran VAK terhadap hasil belajar siswa di buktikan dengan terjadi peningkatan disetiap siklusnya di mulai dari Pra Tindakan Sampai Siklus II. Siswa yang mendapat nilai di atas KKM (75) dalam Pra Tindakan sebesar 18% atau 5 siswa dari 27 siswa. Pada siklus I sebesar 40 % atau 11 siswa dari 27 siswa sedangkan pada siklus II sebesar 100 % atau 27 siswa.