IMPLEMENTASI BUDAYA LITERASI PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VIII MTs MANSYAUL ULUM GANJARAN GONDANGLEGI MALANG - Fitriyah Rosyadi; Muhammad Masykur Baiquni (Institute Agama Islam Al-Qolam Malang, 2021)
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, (1) implementasi budaya literasi pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas VIII MTs. Mansyaul Ulum adalah dengan tiga tahapan, yaitu a) perencanaan pelaksanaan budaya literasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia dilakukan 15 menit sebelum guru Bahasa Indonesia memberikan ulasan materi. b) pelaksanaan budaya literasi khususnya di kelas VIII pada pembelajaran Bahasa Indonesia dalam pelaksaannya dilakukan 15 menit sebelum memulai pelajaran. c) hasil dari evaluasi pelaksanaan budaya literasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia dari awal pelaksanaan peserta didik yang malas membaca, menulis, menyimak, dan menyampaikan menjadi suka membaca, menulis, menyimak, dan menyampaikan walaupun belum semuanya. (2) faktor pendukungnya dalam kegiatan budaya literasi adalah tersedianya beberapa buku di perpustakaan, juga semangat dari kepala sekolah dan dewan guru untuk memotivasi siswa dalam menerapkan budaya literasi. Sedangkan faktor penghambat dalam penerapan budaya literasi adalah kurangnya minat baca peserta didik dan masih ada beberapa siswa yang masih saja memilih melamun dan mengobrol ketika budaya literasi berlangsung