Analisis Hasil Belajar Menggunakan Penilaian Portofolio SMP Negri 2 Botomuzoi - Novelina Andriani Zega (Neolectura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa nilai hasil belajar biologi dengan menggunakan penilaian portofolio pada materi sistem pernapasan pada manusia Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental (non designs) dengan bentuk one shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Botomuzoi yang terdiri dari 30 orang siswa. Sampel penelitian ini adalah sampling jenuh, yaitu teknik pengambilan sampel apabila semua populasi digunakan sebagai sampel. Sampel penelitian ini berjumlah 30 orang siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode eksperimen. Alat pengumpul data dalam penelitian menggunakan tes.Tes yang diujikan yakni tes uraian sebanyak 5 soal tes hasil belajar. Setelah tes diadministrasikan kepada responden, hasil perolehan responden diolah secara statistika dengan hasil sebagai berikut: Rata-rata hasil belajar siswa dengan menerapkan penilaian portofolio di Kelas VIII SMP Negeri 2 Botomuzoi adalah 79,67 (tergolong baik). Ketuntasan siswa dengan menerapakan penilaian portofolio di kelas VIII SMP Negeri 2 Botomuzoi adalah 93,3% (tingkat pencapaian baik sekali/optimal).