Penerapan Metode Reciprocal Teaching dalam Meringkas Teks Menggunakan Kata-Kata Sendiri - Yasminar Amaerita Telaumbanua (Neolectura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kemampuan mahasiswa semester III IKIP Gunungsitoli yang tidak mampu meringkas sebuah teks dengan benar dan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan metode Reciprocal Teaching dalam pengajaran keterampilan membaca sehingga dapat menghasilkan keterampilan menulis summary. Mahasiswa semester III ini merupakan subjek dalam penelitian ini. Untuk mencapai tujuan penelitian tersebut, peneliti melaksanakan penelitian tindakan kelas yang berkolaborasi dengan jumlah siswa sebanyak 37 orang, khususnya kelas C. Peneliti menggunakan 4 jenis instrumen penelitian seperti lembar pengamatan, catatan lapangan, lembar karakter yang diharapkan, dan lembar evaluasi. Berdasarkan hasil temuan penelitian, dapat dilihat dalam instrumen penelitian bahwa mahasiswa melakukan semua aktifitas yang direncanakan dalam satuan acuan pengajaran; melaksanakan strategi memprediksi, mengklarifikasikan, menyusun pertanyaan, dan meringkas; mengembangkan karakter positif; serta nilai mahasiswa disiklus kedua lebih baik/tinggi daripada disiklus pertama. Nilai terendah dan tertinggi disiklus pertama adalah 0 dan 65 sedangkan nilai terendah dan tertinggi disiklus kedua adalah 50 dan 70. Berdasarkan hasil temuan penelitian di atas, peneliti menemukan bahwa penerapan metode Reciprocal Teaching dapat memperbaiki kemampuan meringkas sebuah teks menggunakan kosa kata sendiri bagi mahasiswa semester III kelas C program studi pendidikan Bahasa Inggris di IKIP Gunungsitoli.