DESAIN KONSEPTUAL KAWASAN AGROWISATA CIGANJUR JAKARTA DENGAN KONSEP EKODESAIN - rahmat rejoni; Andrianto Kusumoarto (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Kota Jakarta sebagai Ibu Kota Negara Republik Indonesia berusaha memberikan kenyamanan dan keamanan kepada penduduk dan pengunjungnya. Salah satu rasa nyaman dapat diberikan melalui penataan dan pengembangan serta pembangunan Ruang Terbuka Hijau Kawasan Perkotaan (RTHKP). Salah satu jenis RTHKP adalah kawasan pertanian (perkebunan). Kawasan pertanian yang hadir di tengah-tengah kota merupakan komponen perkotaan yang menarik dan dapat digunakan sebagai kawasan agrowisata. Salah satu kebun pembibitan yang dikelola oleh UPT Pusbangbenih dan Proteksi Tanaman berada di Ciganjur, Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan expert and public participatory dan desain berbasis komunitas (community based design). Dengan melakukan pengamatan lapangan berupa kondisi tapak, penutup dan penggunaan lahan, topografi, kemerangan lereng, viual, fasilitas serta drainase, maka dilakukan proses analisa tapak. Hasilnya merupakan suatu konseptual desain perencanaan kawasan agrowisata ciganjur, dengan kesimpulan direncanakan area untuk kegiatan pendidikan dan pelatihan budidaya tanaman alpukat campedak dan belimbing serta kegiatan lainnya seperti kegiatan pendidikan dan pelatihan pengelolaan kawasan agrowisata.