PEMAHAMAN INFORMASI LAYANAN JAMINAN KESEHATAN DENGAN MOTIVASI MENAMBAL GIGI PASIEN POLIKLINIK ENDODONSI RSUD BUDHI ASIH TAHUN 2019-2020: UNDERSTANDING OF HEALTH ASSURANCE SERVICE INFORMATION WITH THE MOTIVATION OF DENTAL FILLINGS ENDODONY POLYCLINIC PATIENTS BUDHI ASIH HOSPITAL IN 2019-2020 - Sesma Apriella; Emma Kamelia; Rieza Zulfahmi T (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Latar Belakang: Informasi memiliki dampak terhadap pengetahuan, motivasi serta sebagai bahan dalam membuat keputusan bagi kesehatan masyarakat luas. Pemerintah membentuk pusat layanan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dibidang kesehatan seperti Rumah Sakit dan Puskesmas dan memfasilitasi dengan Jaminan Sosial Kesehatan. Mayoritas pasien poliklinik endodonsi RSUD Budhi Asih berobat karena sakit atau bengkak dengan status kunjungan melalui pendaftaran pasien umum. Tujuan: Menganalisis hubungan pemahaman informasi layanan jaminan kesehatan dengan motivasi menambal gigi pasien poliklinik endodonsi RSUD Budhi Asih tahun 2019-2010. Metode: Penelitian survey dengan pendekatan cross sectional, Sampel penelitian 256 responden, diambil dengan teknik simple random sampling. Alat ukur menggunakan lembar ceklis sebanyak 9 pertanyaan tentang informasi layanan jaminan kesehatan yang telah di uji validitas dan reliabilitas,serta format pemeriksaaan performed treatment index (PTI) untuk melihat tingkat motivasi menambal gigi pasien. Hasil: Deskrpsi kriteria pemahaman informasi layanan jaminan kesehatan kriteria baik memiliki persentase motivasi menambal gigi baik 87% dan kriteria buruk 13%, kriteria pemahaman informasi layanan jaminan kesehatan kurang memiliki pesentase motivasi menambal gigi baik 92% dan kriteria buruk 8% Kesimpulan: Pasien yang memiliki informasi layanan jaminan kesehatan kurang memiliki motivasi menambal gigi baik setelah mendapatkan informasi tentang layanan jaminan kesehatan dari tenaga kesehatan.