SENAM WAJAH TERHADAP KECEPATAN ALIRAN SALIVA PADA LANSIA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN XEROSTOMIA: FACIAL EXERCISE ON THE FLOW VELOCITY OF SALIVA IN THE ELDERLY AS XEROSTOMIA PREVENTION EFFORT - Silvia Sulistiani; Sri Wahyudi; Widi Nurwanti (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Kesehatan gigi dan mulut dipengaruhi oleh saliva yang berfungsi menetralkan asam pada plak gigi, sebagai lubrikasi dalam proses pengunyahan makanan, menjaga integritas gigi, sebagai pelumas dan cairan pembersih yang penting bagi kesehatan rongga mulut. Saliva akan bekerja maksimal ketika kecepatan aliran saliva meningkat. Gangguan aliran saliva sering terjadi pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh senam wajah terhadap kecepatan aliran saliva pada lansia. Penelitian dilakukan pada 30 orang lanjut usia kelompok senam jantung sehat RSPAD Gatot Soebroto Jakarta. Sampel saliva diambil sebelum dan sesudah senam wajah. Subyek diarahkan untuk menyikat gigi, minum air, dan berpuasa selama satu jam sebelum pengambilan saliva. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon. Kesimpulan: didapatkan nilai p-value 0.006 menunjukan bahwa terdapat perbedaan kecepatan aliran saliva sebelum dan sesudah senam wajah pada lansia.