RANCANG BANGUN SISTEM PENILAIAN KINERJA PEMERINTAH DAERAH - Eddy Samsoleh; Hani Rubiani (Universitas Majalengka, 2021)
Kinerja pegawai negeri sipil di lingkungan pemerintah daerah selalu mendapat sorotan dari masyarakat. Terkait dengan penilaian kinerja pegawai negeri sipil, pemerintah sudah mengeluarkan beberapa kebijakan. yaitu Peraturan Pemerintah No. 46 Tahun 2011 dan Peraturan Pemerintah No. 30 tahun 2019. Di dalam Peraturan Pemerintah ini, penilaian Kinerja PNS bertujuan untuk menjamin objektivitas pembinaan PNS yang didasarkan pada sistem prestasi dan sistem karier. Sistem Informasi Kinerja PNS sebagai bagian dari system manajemen kinerja PNS merupakan sarana untuk merencanakan, mengumpulkan, mengolah, menganalisis, menyajikan, mendokumentasikan data penilaian kinerja PNS, dan bahan evaluasi kinerja. Maksud dan tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun system informasi penilaian kinerja pegawai atau disingkat dengan aplikasi e-kinerja yang dapat digunakan untuk memenuhi tanggung jawab undang-undang. Hasil implementasi kegiatan rancangan bangun aplikasi e-kinerja adalah berupa prototipe aplikasi e-kinerja yang siap digunakan