IMPLEMENTASI ALGORITMA A-STAR UNTUK PEMETAAN LOKASI SARANA KESEHATAN KABUPATEN MAJALENGKA BERBASIS GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) - Dede Abdurahman; Dani Irfan Maulana; Suhendri Suhendri (Universitas Majalengka, 2021)
Kabupaten Majalengka merupakan salah satu daerah Kabupaten dipropinsi Jawa Barat yang maju dan sangat pesat perkembangannya khususnya dalam bidang kesehatan. Dengan banyaknya pembangunan tempat kesehatan diberbagai kawasan yang ada di Kabupaten Majalengka, maka menjadi banyak pilihan bagi masyarakat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang terbaik. Namun tidak sedikit dari masyarakat yang tidak mengetahui beberapa sarana kesehatan yang ada di Kabupaten Majalengka, kebanyakan masyarakat hanya mengetahui sarana kesehatan sekitar daerahnya, cara mencarinya masih harus bertanya kepada orang lain dan masyarakat belum mengetahui sarana kesehatan mana yang terdekat yang akan dituju. Karena kesehatan sangat penting bagi semua orang agar dapat produktif secara sosial maupun ekonomis.Dengan adanya hal tersebut, maka upaya dari hal tersebut adalah dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi, untuk membuat sebuah aplikasi yang akan membantu masyarakat dalam menemukan lokasi sarana kesehatan terdekat. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah aplikasi yang dapat memberikan informasi mengenai lokasi sarana kesehatan yang ada di Kabupaten Majalengka, yang dilengkapi dengan penunjuk jalan berupa maps yang telah diberikan algoritma A-Star untuk menentukan rute terdekat menuju lokasi atau sarana kesehatan.