PENGARUH LAZIZMU TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN DI KOTA PEKALONGAN: Dibuat oleh Saebani dan Moegiri (Dosen FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan) - moegiri; Saebani (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui dampak adanya lembaga amil zakat Muhammadiyah yang ada di kota pekalongan terhadap pengentasan kemiskinan di kota pekalongan. Kemiskinan adalah suatu masalah yang sulit untuk dipecahkan. Maka dari itu perlu adanya lembaga yang berperan seperti lazis dalam membantu memecahkan permasalahan kemiskinan ini, karena kalau mengandalkan pemerintah saja kurang mampu untuk mengentaskan kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode regresi berganda. Pekalongan yang merupakan kota yang dihuni banyak orang islam dengan profesi kebanyakan adalah pedagang. Ini merupakan potensi yang sangat besar untuk mengumpulkan pundi-pundi zakat. Zakat ini merupakan suatu kewajiban setiap pemeluk agama islam dalam hubungannya dengan makhluk social. Pekalongan juga mempunyai penduduk miskin yang juga tidak kalah jumlahnya dengan penduduk yang berkeblebihan harta. Maka dari itu peneliti akan menganalisa bagaimana usaha pemerintah maupun organisasi kemasyarakatan dalam mengentaskan kemiskinan yang ada di kota pekalongan. Kata Kunci : zakat, kemiskinan, lazismu