PENGARUH METODE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII MTS NURUL HUDA SUKARAJA - Gustina Masitoh; Rusmiati Rusmiati; Rafika Rahmadani (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Jigsaw terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran IPS Kelas VII MTs Nurul Huda. Penelitian ini menggunakan Metode Eksperimen dalam bentuk quasi eksperimen dengan jenis Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah simple random sampling. Pengolahan data menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui gambaran data yang diperoleh serta analisis inferensial dengan uji-t. Analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara kelompok siswa dengan Metode Jigsaw dan kelompok siswa dengan model pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata hasil belajar yang dicapai oleh kelompok siswa dengan Metode Jigsaw lebih baik dibandingkan dengan kelompok siswa dengan model pembelajaran konvensional. Hasil hitungan dari 28 peserta didik kelas eksperimen dan 29 peserta didik kelas kontrol diperoleh bahwa thitung (5.774) > ttabel (1.673). Jadi terdapat pengaruh Metode Jigsaw terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS kelas VII MTs Nurul Huda Sukaraja.