PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN (PBL) PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN PESERTA DIDIK KELAS XI SMK MUHAMMADIYAH 03 SUKARAJA - Siti Widya Astuti; Sigit Priyono; Vovi Sinta (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan Quasi Eksperimen pada penelitian ini menggunakan desain Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI SMK Muhammadiyah 03 Sukaraja semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 168 peserta didik, sedangkan sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas XI TKJ1 dan TSM3 SMK Muhammadiyah 03 Sukaraja yang berjumlah 60 peserta didik. Teknik pengumpulan data adalah tes dan angket, sedangkan analisis data menggunakan uji t.Hasil penelitian: Pertama: hasil belajar mata pelajaran kewirausahaan peserta didik yang menggunakan model pembelajaran Project Based Learning di kelas XI SMK Muhammadiyah 03 Sukaraja yaitu dari 30 peserta didik terdapat 24 peserta didik atau 80.00% memperoleh nilai kategori sedang, 4 peserta didik atau 13,33% memperoleh nilai kategori tinggi dan 2 peserta didik atau 6,66% memperoleh nilai kategori rendah dengan nilai rata-rata hasil angket sebesar 69,37 Kedua: hasil belajar mata pelajaran kewirausahaan peserta didik kelas XI SMK Muhammadiyah 03 Sukaraja yaitu dari 30 peserta didik terdapat 23 peserta didik atau 76,66% memperoleh nilai kategori sedang, 5 peserta didik atau 16,66% memperoleh nilai kategori tinggi dan 2 peserta didik atau 6,66% memperoleh nilai kategori rendah dengan nilai rata-rata hasil tes sebesar 76,93. Ketiga: pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap hasil belajar mata pelajaran Kewirausahaan peserta didik kelas XI SMK Muhammadiyah 03 Sukaraja dengan nilai regresi thitung 6,016 dan ttabel 1,703, yang berarti jika skor angket penggunaan model pembelajaran Project Based Learning mengalami kenaikan sebesar 1, maka hasil belajar peserta didik (Y) akan mengalami peningkatan sebesar 27%.