PENGARUH MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI PESERTA DIDIK KELAS X IPS SMA NEGERI 1 BUAY MADANG - Nova Kurniati; Siti Afifah; Khafid Ismail (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2020)
Ketercapaian hasil belajar secara maksimal merupakan tujuan utama kegiatan pembelajaran yang dipengaruhi oleh berbagai macam faktor yang salah satunya adalah motivasi ekstrinsik belajar. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap hasil belajar mata pelajaran Ekonomi peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 1 Buay Madang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain ex post facto. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 1 Buay Madang Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 90 peserta didik, sedangkan sampel penelitian berjumlah 29 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes, analisis data menggunakan regresi linier sederhana, uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian: Motivasi ekstrinsik peserta didik pada pembelajaran Ekonomi di kelas X IPS SMA Negeri 1 Buay Madang masuk kategori sedang yaitu dari 29 peserta didik terdapat 22 peserta didik (75,76%) memperoleh skor kategori sedang dengan skor rata-rata angket 73,24. Hasil belajar mata pelajaran Ekonomi peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 1 Buay Madang masuk kategori sedang yaitu dari 29 peserta didik terdapat 25 orang (86,21%) memperoleh nilai kategori sedang dengan nilai rata-rata 77,60. Terdapat pengaruh motivasi ekstrinsik terhadap hasil belajar mata pelajaran Ekonomi peserta didik kelas X IPS SMA Negeri 1 Buay Madang sebesar 90%, thitung 10,64 sedangkan ttabel 1,70. Oleh karena 10,64 > 1,70, maka H0 ditolak, sedangkan Ha diterima.