PENGARUH SANKSI PAJAK SERTA PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PAJAK TERHADAP KEPATUHAN MEMBAYAR WAJIB PAJAK - Debyta Ayu Umi Hani; Imahda Khori Furqon (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2021)
Pajak merupakan sumber utama Negara dalam mendanai belanja Negara. Pajak adalah kontribusi wajib kepada Negara yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan undang-undang, dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan Negara untuk kemakmuran rakyat Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh sanksi pajak serta pengetahuan masyarakat tentang pajak terhadap kepatuhan membayar wajib pajak.Kepatuhan pajak jadi permasalahan yang belum terselesaikan saat ini di Indonesia, karena pada dasarnya karakteristik perilaku wajib pajak yang menyebabkan rendahnya kepatuhan pajak yaitu ketidakpatuhan yang disebabkan oleh ketidaktahuab dan ketidakpatuhan yang disengaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif.