PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIVMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 BELITANG MADANG RAYA - Hengki Setiawan; Rusmiati Rusmiati; Khafid Ismail (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2021)
Salah satu tolak ukur keberhasilan guru adalah dalam pembelajaran mencapai hasil yang optimal, salah satu model pembelajaran yang sesuai adalah koopertaif tipe student teams achivment division (STAD) adalah model pembelajaran dalam bentuk kelompok yang memiliki latar belakang kelompok heterogen yang menekankan aktivitas belajar pada siswa agar siswa dapat memiliki komponen presentasi kelas dan bekerjasama dengan antar teman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student teams achivment division (STAD) Terhadap Hasil Belajar siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 1 Belitang Madang Raya. Penelitianinimerupakanpenelitiandeskriptifkuantitatif, hasil dari analisis pengolahan data penelitian ada pengaruh positif dan signifikan yakni berdasarkan pengujian hipotesis, didapat bahwa nilai thitung yang lebih besar darittabel, yaitu 78,22>80,74. Hal tersebut membutikan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achivment division (STAD) berengaruh terhadap hasil belajar.