PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN IPS DI KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 BELITANG - Leni Marlina; Rafika Rahmadani; Vovi Sinta (Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Nurul Huda OKU Timur, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran powerpoint terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS di kelas VIII. Dalam penelitian ini menggunakan desain Quasi Experimental Design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Penelitian menggunakan kelas eksperimen dan kelas kontrol, yang menjadi kelas eksperimen dalam penelitian ini adalah kelas VIII.9 dengan jumlah 32 peserta didik, dan yang menjadi kelas kontrol adalah kelas VIII.10 dengan jumlah 32 peserta didik. Berdasarkan hasil uji deskriptif diperoleh hasil belajar peserta didik dengan kategori sedang sebesar 71,875%. Berdasarkan uji normalitas dan uji homogenitas yang telah dilakukan kedua sampel berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran powerpoint terhadap hasil belajar peserta didik mata pelajaran IPS di kelas VIII di SMP Negeri 2 Belitang. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 2,265 > ttabel 1,693 dengan taraf signifikan 0,031 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak.