Penilaian Kualitas Estetika Visual Lanskap Pada Koridor Jalan Raya Bandara Internasional Soekarno-Hatta - Olivia Dais Agustin; Nur Intan Simangunsong; Rustam Hakim (http://arl.faperta.ipb.ac.id/, 2021)
Bandara Internasional Soekarno-Hatta yang merupakan salah satu gerbang untuk menuju Negara Indonesia yang mempunyai potensi visual yang mampu memberikan multi-image baik secara lokal, nasional maupun internasional. Lanskap koridor Jalan Raya Bandara Internasional Soekarno-Hatta (BISH) mempunyai peran dalam membangun karakter lingkungan dan estetika visual dlam menampilkan citra dan identitas kawasan. Namun, saat ini kondisi koridor jalan tersebut belum optimal dalam menampilkan citra kawasan yang menarik. Tujuan penelitian ini untuk menilai kualitas estetika visual lanskap pada koridor Jalan Raya Bandara Internasional Soekarno-Hatta serta menentukan area-area yang mempunyai potensi estetika visual lanskap. Metode penelitian dalam studi ini adalah metode deskriptif-kualitatif sedangkan pengumpulan data melalui kuisioner, data yang telah terkumpul diukur nilai estetika visual lanskap menggunakan teknik analisis skala likert. Hasil analisis dari penilaian tersebut menghasilkan area-area yang mempunyai potensi estetia visual lanskap pada obyek studi. Dengan demikian, karakter visual lanskap koridor Jalan Raya BISH mampu menampilkan citra kawasan yang menarik baik secara lokal, nasional maupun internasional.