Evaluasi Geometrik Tikungan STA 3 + 641 Pada Ruas Jalan Simpang Beringin – Meredan dengan Metode Bina Marga - Hardianefil H; Fadrizal Lubis; Alfian Saleh (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2021)
Dengan melihat kondisi fisik ruas jalan Simpang Beringin - Meredan dan di hubungkan dengan peristiwa kecelakaan lalu lintas yang terjadi di ruas jalan tersebut, maka perlu dilakukan tinjauan kondisi ruas jalan tersebut dari segi geometriknya dengan berpedoman pada perhitungan metode Bina Marga. Penelitian dilakukan dengan melaksanakan survey dan pengukuran langsung dilapangan untuk mengetahui kondisi geometrik eksisting tikungan pada jalan tersebut, kemudian dianalisis dengan melakukan perhitungan ulang dengan metode Bina Marga. Dari hasil penelitian pada tikungan STA 3+641 didapat eksisting lengkungan berbentuk full cirle dengan kecepatan kendaraan dilapangan sebesar 40 km/jam dengan jari - jari tikungan R = 82,67 m. Setelah dilakukan perhitungan ulang dengan metode Bina Marga menggunakan jenis lengkung Spiral – Cirle – Sipral dengan kecepatan rencana sebesar 50 km/jam dan jari – jari tikungan Rc = 90 m. Dari hasil perhitungan terdapat perbedaan antara as jalan eksisting dengan as jalan hasil perhitungan Metode Bina Marga dan tidak ditemukan superelevasi yang mengikuti standar perhitungan Bina Marga, sehingga perlu dilakukan perbaikan geometrik pada tikungan tersebut.