Analisa Kerusakan dan Anggaran Perbaikan Jalan Menggunakan Metode Pavement Condition Index (PCI) - Putu Budiarnaya; I Putu Ariawan; I Gusti Ngurah Nyoman Wismantara; I Gusti Putu Puspasari (Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Lancang Kuning, 2021)
Ruas Jalan Raya Padangkerta-Budakeling berada di Wilayah Kecamatan Karangasem. Ruas jalan sepanjang STA 0+000 sampai 1+500 ini merupakan akses utama galian C di Kabupaten Karangasem, sehingga mayoritas angkutan yang melalui jalur ini adalah truk. Truk bermuatan berat ini menyebabkan terjadi banyak kerusakan disepanjang ruas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis kerusakan perkerasan jalan serta cara penanganannya, sehingga diketahui anggaran yang dibutuhkan untuk memperbaiki. Analisis data menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Nilai rata-rata PCI dari 15 segmen yang ditinjau adalah 44,48%, artinya kerusakan ruas Jalan Raya Padangkerta-Budakeling termasuk dalam kategori sedang (fair). Langkah penanganan yang direkomendasikan pada ruas Jalan Raya Padangkerta-Budakeling dari STA 0+000 sampai 0+1500 adalah sesuai dengan klasifikasi kerusakan per-segmen berdasarkan nilai PCI. Meliputi: 1) Rekonstruksi sepanjang 400 m, untuk nilai PCI 0-30%; 2) Tambalan sepanjang 800 m dan lapis tambah (overlay) sepanjang 1.100m, untuk nilai PCI 30-80%; dan 3) Pemeliharaan Rutin, untuk nilai PCI 80-100%. Anggaran biaya yang dibutuhkan untuk perbaikan ruas Jalan Raya Padangkerta-Budakeling pada STA 0+000 sampai 1+500 adalah sebesar Rp 1.169.905.580.