UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DI MASA PANDEMI COVID 19 MELALUI METODE PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT DI SMK NEGERI 1 SAPTOSARI - Nugroho Wibowo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa pada Kompetensi Dasar Menerapkan Cara Perawatan Transmisi Manual di Kelas XI TKR B SMK Negeri 1 Saptosari melalui penerapan metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT).Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian ini kelas XI TKR B SMK Negeri 1 Saptosari Tahun Ajaran 2020/2021 yang berjumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan angket, dan instrumen yang digunakan terdiri dari: lembar observasi dan angket. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan prosentase. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini sebesar lebih dari 75% siswa aktif dalam pembelajaran.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran TGT dapat meningkatkan keaktifan siswa prosentase keaktifan secara keseluruhan sebesar 79,43% dari prosentase maksimal, rata-rata peningkatan keaktifan belajar dari siklus I ke siklus II sebesar 10,88% sedangkan dari siklus II ke siklus III sebesar 13,76%.