ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GASALMATA PELAJARAN PEMELIHARAAN SASIS DAN PEMINDAH TENAGA KENDARAAN RINGAN KELAS XI TKR DI SMK NEGERI 2 PRAYA TENGAH TAHUN AJARAN 2020/2021 - Aulia Jazman Yazid; Martubi Martubi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui kualitas dari butir-butir soal UAS gasal Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan kelas XI TKR di SMK Negeri 2 Praya Tengah tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini adalah penelitian dengan subyek penelitiannya adalah siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan di SMK Negeri 2 Praya Tengah. Teknik pengumpulan data secara dokumentasi agar mendapatkan data berupa soal, kunci jawaban dan juga jawaban dari peserta didik. Analisis butir soal menggunakan program anates meliputi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektifitas pengecoh. Hasil analisis butir soal UAS gasal mata pelajaran Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan Kelas XI TKR di SMK Negeri 2 Praya Tengah tahun ajaran 2020/2021 jika dilihat dari aspek validitas 37,5% soal dalam kategori valid dan 62,5% soal tidak valid. Dari aspek reliabilitas menunjukkan nilai 0,51 dimana nilai tersebut menunjukkan soal memiliki reliabilitas rendah. Dari aspek tingkat kesukaran 42,5% dengan kategori sukar, 52,5% kategori sedang, dan 5% mudah. Dari aspek daya pembeda 25% soal baik, 25% cukup, 42,5% jelek, dan 7,5% sangat jelek. Kemudian untuk efektifitas pengecoh 95% soal sangat baik, 2,5% baik, dan 2,5% cukup baik