Analisis Minat Masyarakat Perkotaan Terhadap Layanan Prasarana Transportasi Desa Wisata - Tiafahmi Angestiwi; A. Gima Sugiama (UNISSULA Semarang, 2021)
ABSTRACTTransportation infrastructure is an important predictor of tourism. Tourism village as a form of tourism whose development is supported by surrounding transportation services. It is important to identify the service factors needed by tourists to tourist villages. This study aims to determine public perceptions of road infrastructure development from and to tourist villages and the criteria that need to be met by a tourist village. The research method used is applied research with a quantitative approach. Data collection techniques used to obtain primary data through questionnaires. The results of the study in the form of public perceptions of road infrastructure development from and to tourist villages have a negative impact on the environment, greatly impacting the benefits and living standards of local residents significantly. Meanwhile, the public perception of a tourist village needs to meet the criteria for the physical environment, amenities and accessibility.Keywords: transportation infrastructure to and from tourist villages, criteria for tourist villages, accessibility of tourist villagesABSTRAKPrasarana transportasi merupakan prediktor penting pada pariwisata. Desa wisata sebagai bentuk pariwisata yang perkembangannya didukung oleh layanan transportasi sekitar. Penting untuk didentifikasi faktor-faktor layanan yang dibutuhkan para wisatawan menuju desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi publik terhadap pembangunan infrastruktur jalan dari dan menuju desa wisata serta kriteria yang perlu dipenuhi suatu desa wisata. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mendapatkan data primer melalui kuesioner. Hasil penelitian berupa persepsi publik terhadap pembangunan infrastruktur jalan dari dan menuju desa wisata berdampak negatif terhadap lingkungan, sangat memberikan dampak manfaat dan standar hidup penduduk lokal secara signifikan. Sedangkan persepsi publik pada suatu desa wisata perlu memenuhi kriteria lingkungan fisik, amenitas dan aksesibilitasKata kunci: prasarana transportasi dari dan ke desa wisata, kriteria desa wisata, aksesibilitas desa wisata