KARAKTERISTIK ALAT TANGKAP PUKAT CINCIN (PURSE SEINE) DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) ALOK, KECAMATAN ALOK KABUPATEN SIKKA - Yohanes Sabe; Yohanes Don Bosko Ricarson Minggo; Sofia Dhengi (Universitas Nusa Nipa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik alat tangkap pukat cincin (Purse seine) yang digunakan nelayan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Alok, metode pengoperasian alat tangkap pukat cincin (Purse seine) dan untuk mengetahui jenis ikan apa saja yang menjadi target dari alat tangkap pukat cincin (Purse seine). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penentuan lokasi sampel dan responden menggunakan teknik purposive sampling (ditentukan /dipilih secara sengaja). Data hasil penelitian tersebut selanjutnya akan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa konstruksi alat tangkap Purse seine di PPI Alok pada umumnya terdiri dari jaring, jaring penguat (selvedge), tali ris atas, tali ris bawah, tali pelampung, tali pemberat, tali cincin, tali kerut, Pelampung, pemberat dan cincin. Metode pengoperasian alat tangkap pukat cincin (Purse seine) dimulai dari tahapan persiapan penangkapan, waktu penurunan, daerah penangkapan (fishing ground), penurunan alat (setting) serta pengangkatan alat dan hasil tangkapan. Ikan hasil tangkapan nelayan Purse seine di PPI Alok adalah ikan Tembang (Sardinella), Layang (Decapterus sp.), Tongkol (Euthynnus affinis), Selar (Caranx melamphigus) dan Lemuru (Sardinella sp.