PENGARUH PENGHASILAN ORANGTUA NELAYAN TERHADAP PENDIDIKAN ANAK (Studi Kasus Anak Nelayan Pole And Line Di Desa Pemana Kabupaten Sikka) - La Denny; Yohanes Don Bosko Ricarson Minggo; La Erfin (Universitas Nusa Nipa, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penghasilan Orangtua nelayan pole and line terhadap pendidikan anak di Desa Pemana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode angket dan metode dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa harga rxy 1,01 lebih besar dari r tabel 0,35 yakni 1,01 > 0,35 sehingga dapat diketahui bahwa hipotesis alternatif (Ha) dalam penelitian ini diterima, artinya ada Pengaruh Penghasilan Orangtua Nelayan Terhadap Pendidikan Anak Di Desa Pemana Kecamatan Alok Kabupaten Sikka. Selanjutnya untuk mengetahui tingkat pengaruh variabel X terhadap variabel Y, nilai rxy sebesar 1,01 berada diantara 0,80-1,000 sehingga diketahui bahwa ada pengaruh yang sangat kuat antara variabel x (Penghasilan Orangtua) terhadap variabel y (Pendidikan Anak) di Desa Pemana Kecamatan Alok Kabupaten sikka, dimana penghasilan orangtua nelayan memberikan konstribusi terhadap pendidikan anak sebesar 102,01%. Adapun harga t tabel pada taraf signifikasi 5% dengan df= n-2= 20-2= 18 adalah 2,100 lebih kecil dari t hitung 30,390 artinya ada pengaruh yang signifikan pengaruh penghasilan orangtua Nelayan terhadap pendidikan anak.