Sistem Informasi Pendataan Penduduk Desa Serambut Berbasis Web - Karni; Depi Rusda (STMIK Budi Darma, 2021)
Abstrak- Perkembangan teknologi yang sudah sangat berkembang pesat seperti sekarang ini baik di instansi pemerintah maupun swasta dituntut untuk dapat mengikuti serta mengetahui derasnya arus informasi dalam segala bidang khususnya dalam bidang komputer. Dengan teknologi kita seakan mampu menguasai dunia dalam genggaman tangan. Dengan internet dan database yang menggunakan web, sebuah data mampu disimpan, diambil dan dikirim secara mudah tanpa membutuhkan banyak waktu dan biaya.Untuk mewujudkanya, kita perlu membuat aplikasi berbasis website. Salah satu cara untuk pembuatan website yaitu dengan Php. Php (Personal Home Page) sendiri dipilih karena mempunyai kecepatan dan kemudahan dalam modifikasi data serta mudah untuk dipelajari. Aplikasi berbasis website dengan menggunakan php dirasa efektif untuk membantu seluruh proses penambahan, perubahan dan penghapusan data penduduk. Aplikasi ini dapat menambah keefektifitasan waktu dalam hal perubahan dan pencarian data penduduk.Pemerintahan desa (Kelurahan) merupakan salah satu pemerintahan yang bertugas mengatur, mengelola sumber daya dalam pemerintahan di tingkat desa dan mempunyai kewajiban untuk penyelenggaraan administrasi kependudukan sebagai bentuk pelayanan terhadap masyarakat. Pendataan penduduk dan pencatatn sipil merupakan sub-sub pilar dari administrasi kependudukan perlu ditata dengan sebaik-baiknya agar dapat memberikan manfaat dalam perbaikan pemerintahan dan pembangunan. Pengelolaan pendataan penduduk merupakan tanggung jawab pemerintahan desa/kelurahan selaku ujung tombak pendataan penduduk. Abstract- Technological developments that have developed very rapidly as it is today, both in government and private institutions are required to be able to follow and know the rapid flow of information in all fields, especially in the computer field. With technology we seem to be able to rule the world in the palm of our hands. With the internet and databases that use the web, data can be stored, retrieved and sent easily without requiring a lot of time and money. To make it happen, we need to create a website-based application. One way to create a website is with PHP. Php (Personal Home Page) itself was chosen because it has speed and ease of data modification and is easy to learn. Website-based applications using PHP are considered effective to assist the entire process of adding, changing and deleting population data. This application can increase the effectiveness of time in terms of changing and searching population data. The village government (Kelurahan) is one of the governments in charge of regulating, managing resources in government at the village level and has an obligation to carry out population administration as a form of service to the community. Population data collection and civil registration are sub-pillars of population administration that need to be managed as well as possible in order to provide benefits in improving governance and development. Management of population data collection is the responsibility of the village/kelurahan government as the spearhead of population data collection.